E3 2019 – Avis et récap’ des annonces XBOX (Project Scarlett, Gears 5, Halo…)

Même si avant la conférence Xbox on avait déjà eu celle d’EA (celle d’Ubisoft est ici), tout le monde s’accorde à dire que c’était la première « vraie » conf’. En l’absence de PlayStation cette année à l’E3 (snif), Xbox avait le champs libre pour marquer les esprits et annoncer des trucs de fous. Autant l’avouer tout de suite j’ai bien aimé mais je n’ai aps été bluffé et pourtant il y avait un max d’annonces dans cette conférence Xbox de l’E3 2019. Je vous raconte çà en mode résumé avec les infos capitales. Xbox a fait les choses bien et a sortie une vidéo de 3 minutes ci-dessous. Pour le détail et mon avis c’est en dessous de cette vidéo :

Tout a commencé avec un trailer des annonces et des jeux qui allaient être présentés lors de cette conférence #XboxE3. Dès le début j’ai senti qu’il y aurait pas mal de vidéo mais peu de gameplay et je ne me suis pas trompé. Ne boudons pas notre plaisir et voici ce que Xbox a annoncé lors de l’E3 2019.

La conférence a débuté avec The outer worlds du studio Obsidian Entertainment. The Outer Worlds se passe dans la colonie galactique Halcyon. Un jeu  avec des choix qui auront des répercussions sur la progression de votre personnage, les histoires de vos potes et même la fin du jeu. The Outer Worlds sort le 25 octobre 2019 sur Xbox One, PS4 et PC. Les préco sont déjà ouvertes ici.

Ensuite, on a eu droit à Ninja theory qui a présenté Bleeding Edge , un jeu d’action à 4 contre 4. Au menu il y a du fight et un style graphique qui est assez familier. Une sorte de mélange entre Borderlands et Rage. Noté que ca a été fait par une partie de la team de DMC. Ca promet du fight bien barré, jugez un peu. Il y aura une « Technical aplha » le 27 juin 2019.

Le premier jeu qui a scotché l’assemblée je pense que c’est ORI and the Will of the Wisps dont la sortie est prévue pour le 11 février 2020. Le jeu est à la fois magnifique et poétique. Un titre auquel incontournalbe de 2020 si on aime se laisser transporter dans des histoires oniriques.

Voici le nouveau jeu par les créateurs de Minecraft, j’ai nommé Minecraft Dungeons un genre de Diablo cubique qui aura même un mode à 4 en local. Sortie prévue au printemps 2020.

C’est à ce moment là que Phil Spencer a chauffé la salle et annoncé 60 nouveau jeux mais aussi Xcloud ! Il est vrai qu’il y a eu beaucoup de jeux annoncés mais peu sont des exclusivités Xbox. Du coup, on a eu eu droit à des « world première » mais pas des « only on Xbox » 😉 Suite à ça on a pu revoir Star Wars Jedi Fallen Order avec du gameplay du perso Cal Kestis. La sortie est prévue le 15 novembre 2019 et ce sera day one pour moi ! Ca me rapelle « Le pouvoir de la force » que j’avais adoré sur PS3.

Dans la foulée, on a eu flipper avec Blair Witch qui reprend le cocnept du film avec une caméra, une lampe et plein de trucs bizarres. RDV le 30 aout 2019 pour la sortie. Ca fait proche comme délai non ?

LE jeu de cette conférence XboxE3 c’est clairement Cyberpunk 2077 de Cd Projeckt avec en guest star Keanu Reeves ! On a pu voir du gameplay et c’est prévu de sortie le 16 avril 2020. On est content de connaitre enfin la date de sortie même si c’est un peu loin :-/ En attendant l’édition Collector de Cyberpunk 2077 est en précommande ici.

Cette grosse annonce est suivie de SpiritFarer un petit jeu tout mignon (histoire pas très joyeuse on dirait). Ce qui est top est qu’il sera dans le gamepass à sa sortie. Ensuite, les BattleToads sont de retour dans un beat them all et c’est cool ! Jusqu’à 3 joueurs pour de la baston, des courses comme à l’époque etc. Sera dans le Game pass dès sa sortie. Un look cartoon qui lui va très bien mais j’espère qu’il ne sera pas baclé et qu’il y aura même une édition boite/disque (oui, j’aime les boites).

Un de mes coups de coeur est sans hésiter RIGHTIME : Legend of Wright, un jeu d’aventure en mode dessin crayonné. Ca ne sort qu’en 2020 donc on le temps d’en voire plus. Quoiqu’il en soit le titre est prometteur !

Après toutes ces annonces, il y a eu un passage sur ID @ XBOX Gamepass avec un trailer de plusieurs jeux comme Dead Static Drive / Star renegades / TABS The good life / Creature in the well, RiVERBOND , INTO THE END , UNDER MINE, SECRET NEIGHBOR, NIGHT CALL,  LOTR CARD GAME etc…

Des nouveaux arrivent dans le XBOX GAMEPASS comme Batman , BORDERLANDS COLLECTION, METRO EXODUS etc. Des bons titres qui me font dire qu’il faudrait que je relance mon abo 😉 mais la grosse infos (qui avait déjà fuité) c’est la sortie du XBOX gamepass for PC qui débute aujourd’hui (en open beta) avec Halo Masterchief collection par exemple. Le prix sera à 9,99 par mois via l’appli Xbox de Windows. Pour terminer avec les abonnements (la nouvelle mode des consoles), voici un forfait tout compris à savoir le Xbox Gamepass Ultimate (qui comprend plus de 100 jeux sur console et PC + abo Gold) à 12,99€ par mois ! Notez qu’il y a une promo à 1€ dès aujourd’hui.

Après ces annonces de forfaits, j’ai eu une fracture de la rétine avec le magnifique Flight Simulator en 4K. Du gameplay hallucinant et on ne parle pas de cinématique mais du de rendu temps réel. Waouh c’est beau et les amateurs de simulation seront au anges (leur config PC un peu moins). J’attends de voir si ma 1080Ti tiendra la route pour ce nouveau Flight Simulator !

Les fans de statégie seront ravi de voir débarquer Age of empire II definitive Edition 4K (mouais je vois pas trop l’intérêt). Le tout aura une audio remasteurisée et une nouvelle campagne pour une sortie en automne 2019.

J’ai pas forcément kiffé WASTELANDS 3 mais c’est un jeu bien barré qui a l’air de plaire à pas mal de monde.

Matt Booty est monté sur scène pour annoncer un prochain jeu de Double Fine productions (qui rejoint Xbox Games Studios au apssage), j’ai nommé  Psychonauts 2 ! Matez moi ce trailer vous aller aimer !

Place à une des annonces que j’ai préféré j’ai nommé LEGO Star Wars qui revient avec les 9 films dans un nouveau jeu nommé SKYWALKER SAGA qui aura même la conclusion très attendue de la série, Star Wars: L’Ascension de Skywalker. Il sera dispo en 2020 mais bizarrement il me hype bien même si j’ai déjà joué à tous les jeux LEGO (surtout ceux Star Wars).

On a eu des nouvelles images de Dragon Ball : Project Z. So petit nom est Dragon Ball Z : KAKAROT et il se montre dans un nouveau trailer de fou avec Goku contre Freezer ! Développé par Cyber Connect 2, sa sortie est prévue pour le début 2020.

12 minutes d’ Annapurna Interactive, un jeu à l’ambiance glauque voire bizarre. On a une vue d’appart du dessus avec des boucles temporelles et des actions liées. A suivre.

Je rentre pas dans le détail de Way to the woods qui sort en 2020. Un périple d’animaux (des bambi) qui veulent retourner dans les bois ? Mignon mais bon voilà quoi.

Un des gros jeux de cette conf’ XBOX E3 2019 c’est Gears 5 qui sortira le 10 septembre 2019. Une méga campagne solo annoncée et une vidéo de gameplay rythmé (ca gicle rouge). Notez la présence d’un mode Escape à 3 en coop inclus mais aussi un Bonus Terminator pour les préco 😉

Encore des vidéo mais de Dying Light  2 cette fois-ci qui sort au printemps 2020 On sera dans la peu d’un infecté cette fois-ci. Après cela place à LEGO !

Forza Horizon 4 aura droit à un DLC LEGO qui sort le 13 juin 2019. On l’avait pas vu venir mais ça à l’air top 😉

Les fans de POP! seront ravis d’apprendre qu’il y a eu un trailer comique de Gears Pop sur iOS / Android. Bof mais bon tout comme le nouveau DLC pour State of Decay 2. Il est ddispo de suite avec 2 nouvelles histoires. Il faudrait que je me penche sur ce jeu un jour 😉 (des ressemblances avec Days Gone ?).

Ensuite SEGA Online a préparé un cross Play RPG avec tous les DLC, tous les boss et surtout free to play … j’ai nommé ….Phantasy Star Online 2 ! Ca sort au printemps 2020 mais seulement aux US pour l’isntant (déjà dispo au Japon). A suivre pour l’Europe.

Ca arrive aussi en 2020, voici CROSSFIRE X … une sorte de Call of … c’est beau mais j’ai rien compris au jeu :-/

Tales of Arise de Square Enix arrive en 2020 ! Un nouvel épisode de la série bien connue des Tales of 😉 Tales of Arise commence avec deux personnages nés dans des mondes différents, ayant tous deux un profond désir de changer leur destin et de forger un nouvel avenir pour eux et peut-être leur peuple.

Borderlands 3 se montre à nouveau en vidéo et sortira le 13 septembre 2019 :

Prévu pour

Xbox One, Playstation 4 et PC, voici ELDEN RING d’Hidetaka Miyazaki et George R.R. MARTIN qui sortira chez Bandai Namco. Plus d’informations sont dispo sur le site officiel : www.eldenring.com. Sachez que c’est From SoftWare qui fait le jeu alors soyez prêt à du « die and retry » 😉

On passe à des annonces du côté du matériel en quelques sortes. Voici Project XCloud, du « Console Streaming » qui sort en octobre. On pourra jouer n’importe où et n’importe quand gràce à sa console en streaming. J’imagine que c’est un peu comme le remote play de la PS4 ?! A suivre.

Je ne m’y attendais pas mais Xbox a annoncé des nouvelles manettes ELITE modifiées Série 2. Pas mal de modifs sur la prise en main mais aussi à l’intérieur avec par exemple 3 profils customisés mais aussi un dock de chargement. Elle ne sera pas donnée mais ce genre de manette m’intéresse clairement !

Après cela, place à la nouvelle génération de console Xbox. La priorité de la prochaine Xbox sera clairement le gaming. Au menu on aura des trucs que la PS5 annonce aussi (toutes les infos sont ici) comme le Ray Tracing, 8K, des SSD nouvelle génération, 120 fps -> 4 fois plus puissante que la Xbox One X. Pour l’instant la nouvelle Xbox se nomme Project SCARLETT et sortira fin 2020. Ca fait loin mais ca s’annonce fou comme puissance !

Qui dit nouvelle console, dit nouveau HALO à savoir Halo Infinite sera dispo sur Project Scarlett. C’est donc le premier jeu annoncé sur cette nouvelle génération de console. On a eu droit à une vidéo qui préfigure les jeux de la prochaine génération de console. Ca m’a pas bluffé en live mais il faudra voir en 4K déjà pour se rendre compte des détails.

Maintenant que j’ai vu toutes ces annonces j’ai hâte d’essayer pas mal des jeux présentés. Vivement ! J’imagine que certains jeux vous ont interessés, les quels ?

On termine avec mon top 5 des annonces Xbox de l’E3 2019 :

  • Cyberpunk 2077
  • DLC LEGO dans Forza Horizon 4 / LEGO Star Wars
  • Dragon Ball Z : KAKAROT
  • Gears 5
  • Flight Simulator
  • Bonus : Battletoads 😉

Coté matériel c’est clairement le Project Scarlett qui attise ma curiosité mais j’avoue que la nouvelle manette ELITE 2 m’interesse pas mal. Il faudrait que je l’essaie avant de craquer pour ce nouveau modèle de gamepad Xbox.

@gouaig

Pour voir la totalité de la conférence Xbox E3 2019 c’est par ici (avec Keanu Reeves en guest star):

Gouaig

Un peu geek sur les bords je m'intéresse plus particulièrement aux jeux vidéo. J'adore les produits mobiles mais plus largement toutes les innovations technologiques. Je suis également fan de Starwars, Disney, Mangas, Starbucks... Le tout à la sauce père de famille ! Contact : Twitter @Gouaig - Mail Gregturcotti@yahoo.fr

4 pensées sur “E3 2019 – Avis et récap’ des annonces XBOX (Project Scarlett, Gears 5, Halo…)

Laisser un commentaire